Benvenuto Ottobre! Festeggiamolo insieme con questi cupcake, perfettamente intonati alla stagione sia nel colore che nel sapore: la zucca, con il suo gusto naturalmente dolce e il suo colore acceso, sarà il nostro asso nella manica per la realizzazione di sfiziosi dolcetti in stile autunnale. Un’idea che può rivelarsi utile anche in vista di Halloween! Ecco quindi: cupcake ricetta del mese.

La zucca nei dolci

La zucca è un ingrediente molto versatile, dalla consistenza morbida e dal sapore dolce e delicato, per non parlare del colore vivace. Grazie a queste sue caratteristiche è largamente utilizzata anche in pasticceria, per la produzione di marmellate, ciambelle, ganache e frosting. Se finora la zucca vi faceva venire in mente solo i tortelloni o al massimo il risotto ecco che adesso potrete facilmente ricredervi cimentandovi nella produzione di questi dolcetti per una merenda un po’ appariscente. Il consiglio è di utilizzare la zucca mantovana, per la sua consistenza densa e il sapore molto dolce, se utilizzate un altro tipo di zucca potrebbe essere necessario aggiungere altro zucchero per ottenere una sapore altrettanto dolce.

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Il cacao e la zucca: effetto Halloween

Ricetta per 12 cupcake

Ingredienti per le tortine:

260 gr di farina 2

120 gr di zucchero

100 gr di burro

80 ml di latte

50 gr di cacao amaro in polvere

30 gr di fecola di patate

3 uova

3 gr di lievito per dolci

Ingredienti per il frosting:

Circa 300 gr di zucca mantovana pulita

60 gr di latte

5 gr di amido di mais

5 gr di zucchero

Procedimento:

  1. Fate cuocere in forno la zucca tagliata a fette di mezzo centimetro; le fette dovranno ammorbidirsi ma non bruciacchiarsi, ci vorranno circa 20′ a 160°; nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle tortine.
  2. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
  3. Aggiungete le uova continuando a montare con le fruste.
  4. Sciogliete il cacao nel latte e versate sulla crema.
  5. Mescolate le farine, il lievito e il sale e aggiungete al composto, mescolando delicatamente per ottenere una consistenza omogenea.
  6. Sistemate 12 pirottini in una teglia per  muffin.
  7. Versate il composto all’interno dei pirottini, riempendoli per 3/4.
  8. Fate cuocere in forno statico per 20′ a 180°.
  9. Per il frosting sciogliete l’amido nel latte, aggiungete la zucca cotta e lo zucchero e frullate fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
  10. Scaldate qualche minuto in un pentolino per aiutare a rapprendere.
  11. Una volta che le tortine sono cotte sfornatele e lasciatele raffreddare fuori dalla teglia.
  12. Sistemate il frosting alla zucca in una sac a poche e decorate i vostri cupcake.

Una variante

Se desiderate una ricetta più sana potete sostituire lo zucchero semolato con quello integrale, il burro con l’olio d’oliva e il latte con una bevanda vegetale oppure con del succo d’arancia, che dona un aroma davvero gradevole ai dolci a base di cioccolato e zucca.

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sfiziosi cupcake con frosting alla zucca

 

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